![プロが選ぶ魚の美味しい店No.1にも選出された名店「一釣」](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/DSC_0593.jpg)
プロが選ぶ魚の美味しい店No.1にも選出された名店「一釣」
2024.03.21
高知市帯屋町の通りの細い路地にある居酒屋「一釣(いっちょう)」
美味しい魚が食べたい時にぜひおすすめしたい高知の名店です♪
※2024年2月5日取材
※内容は2024年2月時点での情報です
※価格はすべて税込みの金額です
美味しい魚が食べたい時にぜひおすすめしたい高知の名店です♪
※2024年2月5日取材
※内容は2024年2月時点での情報です
※価格はすべて税込みの金額です
『プロが認めた魚の旨さ!高知の通も訪れる居酒屋「一釣」』
高知市帯屋町一丁目の細い路地に佇む「一釣(いっちょう)」
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318162818-1.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318162851-2.jpeg)
こちらの居酒屋は2018年に高知放送の情報番組・eyeプラススーパーで放送した「プロが選ぶ!魚のうまい店ランキング!」で見事!第1位を獲得した実力店なんです…!
高知県の飲食店の皆さんから頂いたアンケートでは「身が厚くて鮮度がいい!」「魚の目利きがすごい」「自分で釣った魚を提供するのは珍しい!!」という声も。
開店は2009年。「一釣」という店名の由来は、店内のカウンターと表の看板にあり!
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318162910-3.jpeg)
実は両方共イチョウの木が使われています。
開店前店主の林一也さんが、カウンターと店名をどうしようかと考えていた時、自分の名前の「一」と「釣り」の字を合わてみたそう。すると、イチョウ→いちょう→一釣となったという経緯があるそうです。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318162818-1.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318162851-2.jpeg)
こちらの居酒屋は2018年に高知放送の情報番組・eyeプラススーパーで放送した「プロが選ぶ!魚のうまい店ランキング!」で見事!第1位を獲得した実力店なんです…!
高知県の飲食店の皆さんから頂いたアンケートでは「身が厚くて鮮度がいい!」「魚の目利きがすごい」「自分で釣った魚を提供するのは珍しい!!」という声も。
開店は2009年。「一釣」という店名の由来は、店内のカウンターと表の看板にあり!
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318162910-3.jpeg)
実は両方共イチョウの木が使われています。
開店前店主の林一也さんが、カウンターと店名をどうしようかと考えていた時、自分の名前の「一」と「釣り」の字を合わてみたそう。すると、イチョウ→いちょう→一釣となったという経緯があるそうです。
『店主が釣った新鮮な魚も!刺身の盛り合わせは必ず注文したい一品』
魚は店主自らが釣ってきた魚が使われていることも!
「一釣」では鮮度抜群の魚を存分に堪能できます。取材日のおススメメニューはこちら。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171628-1.jpeg)
もちろんこちら以外に通常メニューもあります!
取材日の刺身の盛り合わせ(2人前)。その日のおススメの魚を盛り合わせてくれます!<1人前は5種2切れ>
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165543-5.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165627-7.jpeg)
どれも本当に美しい…!もちろん味はお墨付きです!タイは噛めば口の中に濃厚な甘味と旨味が広がります。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165843-9.jpeg)
高知では欠かせない「カツオ」も鮮度が良いからこそ、この透明感!刺身で食べると鮮度の良さが本当に分かります。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165942-10.jpeg)
盛り合わせは色々な種類の魚が一度に楽しめる、魚好きには嬉しい一品。身も分厚い!これは必ず注文したいメニューです。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318170125-11.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165618-6.jpeg)
そしてもちろん外せないのが「カツオのタタキ」
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171004-14.jpeg)
身が隠れるほどの薬味(タマネギ・ネギ・ミョウガなど)。もちろん高知流で、ニンニクはたっぷり、がっつりと!
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171130-16.jpeg)
香ばしく焼かれた皮が、食欲をますますそそります…♪
「一釣」では鮮度抜群の魚を存分に堪能できます。取材日のおススメメニューはこちら。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171628-1.jpeg)
もちろんこちら以外に通常メニューもあります!
取材日の刺身の盛り合わせ(2人前)。その日のおススメの魚を盛り合わせてくれます!<1人前は5種2切れ>
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165543-5.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165627-7.jpeg)
どれも本当に美しい…!もちろん味はお墨付きです!タイは噛めば口の中に濃厚な甘味と旨味が広がります。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165843-9.jpeg)
高知では欠かせない「カツオ」も鮮度が良いからこそ、この透明感!刺身で食べると鮮度の良さが本当に分かります。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165942-10.jpeg)
盛り合わせは色々な種類の魚が一度に楽しめる、魚好きには嬉しい一品。身も分厚い!これは必ず注文したいメニューです。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318170125-11.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318165618-6.jpeg)
そしてもちろん外せないのが「カツオのタタキ」
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171004-14.jpeg)
身が隠れるほどの薬味(タマネギ・ネギ・ミョウガなど)。もちろん高知流で、ニンニクはたっぷり、がっつりと!
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171130-16.jpeg)
香ばしく焼かれた皮が、食欲をますますそそります…♪
『高知らしい一品メニューも豊富』
高知と言えば「貝」も特産!
こちらは「マイゴ」「つぶ貝」「チャンバラ貝」の、塩ゆでがセットになった「貝盛」
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318170524-12.jpeg)
三角錐の貝は見た目が「刀」に似ていることから「チャンバラ貝」。マイゴは平ための黒い貝。そしてつぶ貝は渦巻状の貝殻が特徴です。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318170915-13.jpeg)
続いてはこちらも定番「流れ子」旨辛煮で味わいます。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171303-17.jpeg)
「とこぶし」とも呼ばれる流れ子は、アワビと同じ巻貝の一種。見た目はアワビに似ていますが、アワビよりも身が柔らかく、ぷりぷりとした食感が味わえます。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172020-1.jpeg)
高知県民の中には「アワビより流れ子が断然旨い!!」という人も少なくないんです…!
コラーゲンたっぷりのウツボの唐揚げも。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172134-2.jpeg)
一部の地域でしかあまり食べられることのない「ウツボ」。海のギャングとも言われる見た目に反して?繊細で上品かつ淡泊な味わいは、一度食べるとやみつきになる美味しさ。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172309-3.jpeg)
しっかりと効いた塩コショーで、おつまみとしても最高の味わい。
他にも定番メニューや飲み放題コースもあります。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172443-4.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172451-5.jpeg)
予約必須の人気店!行く前に必ず電話で空きの確認を★
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318174645-7.jpeg)
こちらは「マイゴ」「つぶ貝」「チャンバラ貝」の、塩ゆでがセットになった「貝盛」
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318170524-12.jpeg)
三角錐の貝は見た目が「刀」に似ていることから「チャンバラ貝」。マイゴは平ための黒い貝。そしてつぶ貝は渦巻状の貝殻が特徴です。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318170915-13.jpeg)
続いてはこちらも定番「流れ子」旨辛煮で味わいます。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318171303-17.jpeg)
「とこぶし」とも呼ばれる流れ子は、アワビと同じ巻貝の一種。見た目はアワビに似ていますが、アワビよりも身が柔らかく、ぷりぷりとした食感が味わえます。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172020-1.jpeg)
高知県民の中には「アワビより流れ子が断然旨い!!」という人も少なくないんです…!
コラーゲンたっぷりのウツボの唐揚げも。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172134-2.jpeg)
一部の地域でしかあまり食べられることのない「ウツボ」。海のギャングとも言われる見た目に反して?繊細で上品かつ淡泊な味わいは、一度食べるとやみつきになる美味しさ。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172309-3.jpeg)
しっかりと効いた塩コショーで、おつまみとしても最高の味わい。
他にも定番メニューや飲み放題コースもあります。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172443-4.jpeg)
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318172451-5.jpeg)
予約必須の人気店!行く前に必ず電話で空きの確認を★
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/, /media/guruguru/article/gourmet/gourmet_171074619910305/image-20240318174645-7.jpeg)
お店の営業時間や公式SNS
![ぐるぐるこうち編集部](https://img.retsta.jp/rkc/media/1/writer/ぐるぐるこうちサイト用.png)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
-
エンタメ
高知のラーメン総選挙 10位~1位
-
おでかけ
デハラユキノリさんの図画工作展「夏・君・粘土ヴァケイション!」2024/7/13~すさき まちかどギャラリーで♪
-
おでかけ
MINIATURE LIFE展2~田中達也 見立ての世界~全作品高知県で初公開!
-
おでかけ
レポート🎤見て楽しい!撮って楽しい♪ミニチュアの世界「MINIATURE LIFE展2~田中達也 見立ての世界~」
-
グルメ
桂浜公園 KATSURAHAMA PARKで夏のグルメ食べ歩き♪
-
おでかけ
高知生活1年目の新入社員🌟初めての桂浜水族館をリポート!!
-
エンタメ
和菓子のはなし ~伝統的な土佐の和菓子「ケンピ」のはなし~
-
グルメ
幻の和牛・土佐あかうしの専門店「あか」6月30日グランドオープン!試食会に潜入!!
-
グルメ
高知県の食材を使ったカヌレを楽しむ「カヌレのお店 LOU」
-
グルメ
お洒落カフェ特集 ~雨の日はカフェでゆっくり過ごしませんか?~
おすすめ