本場ポルトガルの美味しさを『薪窯パン&カフェLisboa(リジュボア)』
本場ポルトガルの美味しさを『薪窯パン&カフェLisboa(リジュボア)』
2025.03.17
いの町にある『薪窯パン&カフェLisboa(リジュボア)』

高知の自然に魅了され移住を決意したポルトガル出身の店主が営む、本場ポルトガルの味と文化を感じられる特別なカフェをご紹介します♪

高知パン 高知ベーカリー 薪窯パン&カフェLisboa Lisboa

※2025年2月20日取材
※掲載している内容は取材時点でのものになります
※記載している金額は全て税込金額です
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『お店のショート動画はこちら』
『高知県産の薪を使用!自家製酵母パン♪』
ポルトガルの首都リスボンを意味する「Lisboaリジュボア」

名前の通り、本場ポルトガルの味と文化を感じられる特別なカフェが高知県いの町の街中にあります。高知市内からだと西へ車で約30分!



ポルトガル出身の店主ジョゼ・ソーザ・ボテーリョさんは、2007年に初めて訪れた日本に魅了され、移住を決意。大阪のビジネス街で11年間、本場のポルトガル料理を届けるレストランLisboaを営んできました。



「自然がいっぱいの場所で暮らしたい」という夢を叶える場所として選んだのが高知県。豊かな自然、美しい景色、人々の温かさに惹かれ、2022年3月に移転を決意。
12月にはセルフビルドで薪窯を完成させて、薪窯パン&カフェLisboaをグランドオープンしました✨



Lisboaの最大の特徴は、高知県産の薪を使って焼き上げる自家製酵母パン



古来からの酵母の力と熟練の技が融合し、外はカリッと香ばしく、中はしっとり、もっちりとした食感が楽しめます。
特にハードパンは高知県内でも珍しく、ガッチリとした食感を求めて県内外から足を運ぶ常連さんも多数。



ポルトガルの地域名に由来する小麦とライ麦のミックスパン マフラ(1,000円/ハーフ500円)
カンパーニュより香りが強く、噛むほどに広がる複雑な風味が魅力です✨

パンは特製の袋に入れて常温で1週間、薄くスライスして冷凍すれば1ヶ月ほど日持ちするので、遠方からの来店者にも大人気!
全国発送にも対応しているので、遠く離れた場所でも本格的な薪窯パンを楽しむことができますよ👍
『土佐ジローのエッグタルトと本格的なコーヒー』
Lisboaに来たらぜひ味わってほしいのが、

土佐ジローのエッグタルト(300円)



放し飼いで育てられた土佐ジローの卵種子島産のさとうきびを使用し、素材本来の味わいを大切にしたカスタードが特徴です。



中のカスタードは、濃厚でなめらか!卵のコクが口いっぱいに広がり、上品な甘さがとても印象的です。サクッと感がたまらないパイ生地との相性も抜群!!

お好みでシナモンをたっぷり振りかければ、甘さとスパイスのバランスが絶妙✨
サクサクとしたパイ生地と、とろけるカスタードのハーモニーを楽しんでみてください😊

また、Lisboaでは厳選したスペシャリティコーヒー豆を使用し、本格的なコーヒーが楽しめます☕
特に自慢というのが、ポルトガルといえば外せないエスプレッソ(350円)



濃厚で力強い味わいのエスプレッソは、薪窯パンやエッグタルトとよく合います!
一口飲めば、コーヒーの香りと深いコクが口いっぱいに広がり、まるでポルトガルにいるかのような気分に♪
アットホームな店内で、ゆったりとした癒しのひとときを過ごすことが出来ます☕✨

地元の魅力を共に楽しむ場所として、県内外から多くのファンが訪れるLisboa。

高知の自然・文化・人の温かさを感じられる空間で、薪窯パンとエスプレッソ、そしてエッグタルトを堪能してみてください。

薪窯パン&カフェLisboaで、特別なひとときを。

『お店の情報はこちら』
【薪窯パン&カフェLisboa(リジュボア)】
〒781-2110 高知県吾川郡いの町2295-9
○営業時間 
  午前10:00~午後4:00
 (土曜日のみ正午~午後3:00)
〇定休日
   日・月・火
   (不定休あり、詳しくはInstagramを参照)
〇電話番号
   088-802-7669
○駐車場
   4台
   (店の前の橋が小さく狭いのでご注意ください)
○支払方法
   現金・ジモッペイ
〇席数
   10席
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