宿毛の老舗菓子店『Tant Pour Tant』で高知の味覚を味わう
宿毛の老舗菓子店『Tant Pour Tant』で高知の味覚を味わう
2024.09.17
宿毛の老舗洋菓子店・Tant Pour Tant(タン・プル・タン)

高知県の味わいたっぷりお菓子を堪能できます

※2024年9月6日取材
※内容は2024年9月時点での情報です
※価格はすべて税込みの金額です
※外部サイトからご覧の場合 オリジナルサイト「ぐるぐるこうち」では動画もご覧いただけます
『宿毛の食材を活かした焼菓子』
高知県宿毛市にある洋菓子店Tant Pour Tant
黄色い建物が目印です💛



創業から33年!
オーナーさんは大正12年創業・大月町の和菓子店「有田有為堂」の息子さんで、東京の洋菓子店で修行。結婚して宿毛市でお店を開いたんだそうです!
お店の名前・Tant Pour Tant(タン・プル・タン)フランス語で材料の名前。響きが可愛いですよね😊



今回は、オーナーの奥さんイチオシの3商品をご紹介します♪
まず1つ目が、塩チーズガレット(200円)



使っている塩は、現在宿毛市の離島・沖の島で天日塩作りを行っている「土佐沖の島塩業」の塩祐

「土佐沖の島塩業」代表の中垣 慶祐さんは元地域おこし協力隊!2019年に愛知県から宿毛市沖の島に移住してきたそうです。



サクサクホロホロの生地はバターのコクがしっかり感じられる優しい味わい。
ほんのりと口に広がるチーズの風味と塩のしょっぱさがさらに甘みを引き立ててくれます♪
おやつ時間にピッタリです🥰

黄金糖カステラ(700円 / 1,400円)



高知県土佐清水市で昔ながらの製法で作られている希少な黄金色の黒砂糖・足摺黄金糖
その黄金糖を使用したカステラです!



生地の色が黄金糖によって、普通の黄色いカステラより濃い色になっています。
一口食べると、黄金糖の甘さと香りが口の中にふわっと広がります!
疲れているときに癒される甘さです💁‍♀️

フルーツゼリー(各270円)



今回は宿毛の名産品・直七のゼリーに!



スプーンを入れたら分かる、柔らかいゼリー!
トロットロです💖





酸味と甘みが絶妙に合わさる爽やかなゼリー♪
直七の渋みもほんのり感じられる、少し大人な味わいです!
暑い季節にピッタリな爽快感が味わえました😊



『お店の営業時間や公式SNS』
【Tant Pour Tant】
〒788-0012 高知県宿毛市高砂28-27
○定休日
   月曜日
○営業時間    
   午前9時から午後7時
〇予約
   電話で受付
〇電話番号
   0880-65-5852
〇駐車場
 5台
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