手作りパンとケーキが人気!地元に愛されるいいカフェ『JOUR〈ジュール〉』
手作りパンとケーキが人気!地元に愛されるいいカフェ『JOUR〈ジュール〉』
2024.12.12
高知市鴨部にある『JOUR(ジュール)』

手作りパンやケーキなどの焼菓子が並ぶ、可愛いお店をご紹介します♡



※2024年12月5日取材
※掲載している内容は取材時点でのものになります
※記載している金額は全て税込金額です
※外部サイトからご覧の場合、ぐるぐるこうちのオリジナルサイトでは動画もご覧いただけます
『お店のショート動画はこちら』
『季節を楽しむパンとスイーツ』
JOUR(ジュール)は2013年8月に高知市朝倉東町にオープンし、5年前に鴨部へ移転。
今年で11年目、地元の人たちに愛されているお店です🍰



店内にはパティシエであるオーナーが作るこだわりたっぷりのケーキや焼菓子が並んでいます♪





かわいいクリスマスギフトBOXも!



季節ごとのギフトボックスが用意されるそうで、プレゼントに喜んでもらえること間違いなしです🎁

そして、JOURで人気なのが手作りパン
(基本 木・金・土のみ販売)



JOURの全てのパン・ケーキ・焼菓子はよつ葉のバターを使用していて、バターの良い香りがお店の中に広がっています♪

今回はオーナーさんにおすすめのスイーツやパンを教えてもらいました!
『店内でもテイクアウトでも楽しめる!オーナーさんイチオシのスイーツ&パン』
まずは人気のタルティーヌ」(350円)



タルティーヌとはスライスしたパンの上に野菜や卵、ハム、チーズ、果物など様々な具材をのせたフランスの伝統的なパン。
JOURのタルティーヌはブロートというソフトフランス系のパンに自家製ベシャメルソース、アオリイカ、エビがのっている食べ応えのある一品。

ブロートは外カリッ・中フワッ!自家製ベシャメルソースもクリーミー!




上にのっているアオリイカは、なんとオーナーさんのご家族が釣ってきたものなんだそう!ホワイト系ソースと海鮮の相性が抜群、しっかりとした味わいが楽しめます🌟

続いては人気のマロンパイ」(280円)



よつ葉のバターをたっぷり使用したデニッシュに、和栗あん、上に渋川栗がのっているマロンパイ
口に入れた瞬間、芳醇なバターの香りが口の中いっぱいに広がります!
サクサクのデニッシュの食感としっとりしたマロンの風味、それに負けないバターの香りが一緒に楽しめて、いつまでも食べていたい特別な味でした🌰

マロンパイは秋冬メニュー。
季節によってパイは変わっていくので、お楽しみ!とのことです😊

ティラミスコーヒーゼリー(500円)



コーヒーゼリーの上にティラミスがのっている、贅沢なスイーツ!
コーヒーゼリーには、高知県日高村にある焙煎所sumi coffeeの香り高いコーヒーを使用。(sumi coffeeのオーナーが営むカフェ「露堂々」の記事はこちら)



ティラミスは北海道産生乳を使ったマスカルポーネクリームがたっぷり!ほど良い甘さながら濃厚なクリームがほろ苦いコーヒーゼリーとマッチした上品な味わい。
最高のコンビネーションのスイーツでした☕

JOURでは、店内で食べることも可能!





ドリンクと一緒に、素敵な時間をお楽しみください♪
(もちろんテイクアウトも可能です◎)

『お店の情報はこちら』
【JOUR】
〒780-8052 高知県高知市鴨部1丁目23−8
○営業時間 
   午前11:00~午後4:30
〇定休日
   日・月・祝
〇予約
   取り置きやパンの要望(前日まで)が可能
〇電話番号
   088-844-5066
〇席数
   テーブル1・カウンター4
○駐車場
   あり(店舗前) 
○支払方法
   現金のみ

*テイクアウト◎
*お子様連れ大歓迎
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