![ゆの酢の便利な使い方&美味しいレシピを紹介☆](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/column/column_170358296130696/5.png)
ゆの酢の便利な使い方&美味しいレシピを紹介☆
2023.12.26
今回は高知県民にはなじみ深い「ゆの酢」について!
便利な使い方や美味しいレシピをプロに教えてもらいました♪
この時期は特に必見です…!
便利な使い方や美味しいレシピをプロに教えてもらいました♪
この時期は特に必見です…!
ゆの酢の便利な使い方♪絞った後も使える!
高知県ではよく使われる柚子を絞った果汁。一般的には「柚子酢」と呼ばれますが、高知県民にとっては「ゆの酢」の方が親しみがあるかもしれません。
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/column/column_170358296130696/image-20231226183328-1.png)
ゆの酢は色々と便利に使えますので紹介させて頂きます。
まずは『手作りポン酢』
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/column/column_170358296130696/, /media/guruguru/article/column/column_170358296130696/image-20231226183743-2.png)
材料:ゆの酢100㎖・穀物酢100㎖・濃口醤油150㎖・昆布10g・鰹節10g
作り方は簡単!調味料を合わせ、鰹節・昆布を入れ、冷蔵庫で一週間ほど寝かして、漉せば完成です。
🌟注意ポイント
酸味と柚子の香りが飛んでしまうため、火にはかけないように。 冷蔵庫で寝かしてあげることで、酸味や醤油の角が勝手にまろやかになってくれますよ。
続いては『シャリ酢』
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/column/column_170358296130696/, /media/guruguru/article/column/column_170358296130696/image-20231226183833-3.png)
材料:炊いたお米に対して、酢80㎖・ゆの酢20㎖・塩20g・砂糖100㎖・昆布は少し
こちらも作り方は簡単。調味料を合わせ混ぜながら火にかけ、砂糖・塩が溶ければ火を止めます。 ペットボトル等に入れておけば、冷蔵庫で2か月ほどは持ちますよ。柚子の香りがするので魚介類と相性が良く、家で手巻き寿司や海鮮丼を作るときにシャリを手作りすると、お店のような味になります。
続いては『柚子茶』
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/column/column_170358296130696/, /media/guruguru/article/column/column_170358296130696/image-20231226184044-4.png)
作り方:柚子の皮を千切りにして水に1時間程漬けておきます。沸騰したお湯に入れ5分程茹でたら、水に10分ほどさらします。下処理した皮に対して4分の1ほどの、砂糖・はちみつ・水を入れ、とろみがでるまで煮詰めていきます。出来上がったら殺菌処理をした瓶などに入れたら完成!お湯で割れば柚子茶に。そのままパンなどに塗っても美味しいですよ♪
柚子は皮の部分だけを冷凍して保存することも可能です。その時には中の部分を絞った後、不織布などに包んでお風呂に入れても良いですよ!
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ゆの酢は色々と便利に使えますので紹介させて頂きます。
まずは『手作りポン酢』
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材料:ゆの酢100㎖・穀物酢100㎖・濃口醤油150㎖・昆布10g・鰹節10g
作り方は簡単!調味料を合わせ、鰹節・昆布を入れ、冷蔵庫で一週間ほど寝かして、漉せば完成です。
🌟注意ポイント
酸味と柚子の香りが飛んでしまうため、火にはかけないように。 冷蔵庫で寝かしてあげることで、酸味や醤油の角が勝手にまろやかになってくれますよ。
続いては『シャリ酢』
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材料:炊いたお米に対して、酢80㎖・ゆの酢20㎖・塩20g・砂糖100㎖・昆布は少し
こちらも作り方は簡単。調味料を合わせ混ぜながら火にかけ、砂糖・塩が溶ければ火を止めます。 ペットボトル等に入れておけば、冷蔵庫で2か月ほどは持ちますよ。柚子の香りがするので魚介類と相性が良く、家で手巻き寿司や海鮮丼を作るときにシャリを手作りすると、お店のような味になります。
続いては『柚子茶』
![](https://img.retsta.jp/rkc/media/guruguru/article/column/column_170358296130696/, /media/guruguru/article/column/column_170358296130696/image-20231226184044-4.png)
作り方:柚子の皮を千切りにして水に1時間程漬けておきます。沸騰したお湯に入れ5分程茹でたら、水に10分ほどさらします。下処理した皮に対して4分の1ほどの、砂糖・はちみつ・水を入れ、とろみがでるまで煮詰めていきます。出来上がったら殺菌処理をした瓶などに入れたら完成!お湯で割れば柚子茶に。そのままパンなどに塗っても美味しいですよ♪
柚子は皮の部分だけを冷凍して保存することも可能です。その時には中の部分を絞った後、不織布などに包んでお風呂に入れても良いですよ!
ゆの酢を使った美味しいレシピ「鶏むね肉と柚子のチャーシュー」
最後に「ゆの酢」を使った美味しいレシピをご紹介します♪
『鶏むね肉と柚子のチャーシュー』
材料:鶏むね肉1枚・ ゆの酢 大さじ2・塩 小さじ1・砂糖 小さじ1・ 酒 大さじ1
①鶏むね肉・調味料を全てジップロック等に入れ、空気を出来るだけ抜いておきます。
②1分ほど揉みこんで、炊飯器にたっぷりのお湯を入れ、ジップロックごと入れます。
③保温状態で50分ほど放置し、カットして完成。柚子の皮があれば千切りにして、一緒に入れると良いです。
また肉じゃがの隠し味にゆの酢を入れると、深みと香りが増しますよ♪ぜひ「ゆの酢」で色々なアレンジを楽しんでみて下さいね。
『鶏むね肉と柚子のチャーシュー』
材料:鶏むね肉1枚・ ゆの酢 大さじ2・塩 小さじ1・砂糖 小さじ1・ 酒 大さじ1
①鶏むね肉・調味料を全てジップロック等に入れ、空気を出来るだけ抜いておきます。
②1分ほど揉みこんで、炊飯器にたっぷりのお湯を入れ、ジップロックごと入れます。
③保温状態で50分ほど放置し、カットして完成。柚子の皮があれば千切りにして、一緒に入れると良いです。
また肉じゃがの隠し味にゆの酢を入れると、深みと香りが増しますよ♪ぜひ「ゆの酢」で色々なアレンジを楽しんでみて下さいね。
![RKC調理製菓専門学校](https://img.retsta.jp/rkc/media/1/writer/サムネ案.jpg)
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