高知を代表する旬の味覚!「戻りガツオ」
高知を代表する旬の味覚!「戻りガツオ」
2023.10.04
高知を代表する旬の味覚「戻りガツオ」!

中土佐町久礼では新鮮な戻りガツオが水揚げされ、漁港はセリで賑わっています♪

※2023年10月3日放送
※内容は2023年10月時点での情報です
戻りガツオの時季がやってきました!!!
脂がのっていて、これから旬を迎える「戻りガツオ」。



カツオの一本釣りで知られる高知県中土佐町久礼では、新鮮な戻りガツオが水揚げされ、漁港はセリで賑わっています。



取材した日は約3トンの戻りガツオが並んでいました!

久礼漁港では2023年4月からほぼ毎日カツオの水揚げがあり、水揚げ量は去年と同程度で量はある方だといいます。



ちなみにカツオは一本釣りで釣り上げます!



(写真は2021年10月取材時)
気になる!今年の戻りガツオの特徴は…?
さて、久礼大正町市場の田中鮮魚店で、戻りガツオをいただくことに・・・





田中鮮魚店の店主・田中隆博さんによると、サイズはまちまちですが、9月下旬頃から脂がのったカツオが増えてきたそう!!!!!



これが典型的な高知のカツオの脂で、赤身がしっかりしていて皮の上に白い脂がサーッとのっています。

今年は順調で、3・4キロ以上のカツオにはうっすらと脂がのってきているそう。 



さっそく、高知の自慢の味をいただきました!



ほどよく脂がのっていて、赤身のもっちり感と脂のバランスがとっても良いカツオ♪ 



刺身はもちろん、タタキにしても絶品!



これからますます脂がのって美味しくなる高知の戻りガツオ!

漁は2023年いっぱい続くということです。

ぜひご賞味あれ♪

関連記事
イチオシ!グルメ
記事ランキング
おすすめ
TOP