• トップページ
  • 記事一覧
  • 坂本龍馬も愛した味・シャモをふんだんに使用!南国市の「シャモスキやき鍋」ふるさとまつり
坂本龍馬も愛した味・シャモをふんだんに使用!南国市の「シャモスキやき鍋」ふるさとまつり
坂本龍馬も愛した味・シャモをふんだんに使用!南国市の「シャモスキやき鍋」ふるさとまつり
2024.11.14
11月15日から3日間、高知市の鏡川河畔みどりの広場で第53回ふるさとまつりが開かれます。今年には24市町村と4団体が参加🌟
今回は井出一崇アナが南国市へ。
南国市・ごめんケンカシャモを使用した「シャモスキやき鍋」をご紹介します🍲

クリックで特設サイトへ🔻


※2024年11月13日放送
※掲載している内容は放送当時のものです
※映像・記事内に表示されている価格は全て税込価格です
『脂がたっぷりのって旨み抜群!南国市のごめんケンカシャモを使用したすき焼き鍋♪』
ふるさとまつりでは3日間、毎日日替わりで大鍋で作るふるさと鍋料理がふるまわれます🍲



南国市のふるさと鍋料理は、南国市のブランド鶏「ごめんケンカシャモ」をふんだんに使用した「シャモスキやき鍋」🍲
提供するのはシャモの飼育や販売を行うごめんシャモ研究会です💁‍♀️💁‍♂️



ごめんケンカシャモは、全国でも珍しい純血種100%のシャモ
飼育期間も150日以上と鶏の中では長く、なんと養鶏の倍以上なんだとか!!
時間をかけて飼うことで脂がたっぷりのり、歯ごたえもあっておいしい鶏となります👍



ごめんケンカシャモはエサにもこだわっていて、高知県産のコメを使用!



コメをあげることによって、脂がのって旨みがさらに増すんだとか。
鍋にすると金色の脂がふわっと広がり、おいしい出汁の風味が広がります♡



シャモスキやき鍋はシャモのほか、たっぷりの野菜などと一緒にすき焼きダレで味付けた一品。
これから冬にかけて脂をためて美味しさを増してくシャモの食感を楽しめるようにモモ・ムネの部位を使用しています!



モモ肉柔らかくて、脂の甘みが最高
ムネ肉味が詰まっていて、歯ごたえも抜群



当日は手羽元なども入るということで、違った食感を楽しめるのも嬉しいポイントです☆

歯ごたえもありつつ柔らかく、ジューシーで美味しいシャモを使用したシャモスキやき鍋🍲
ふるさとまつりでは16日土曜日に、限定500食が1杯500円(税込)で提供されます🍲



ふるさとまつりは11月15日金曜日から3日間、鏡川河畔みどりの広場で開かれます。

  • YouTube
  • Web
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ
TOP