火曜~木曜のお昼限定!24年9月OPEN!本格スパイスカレー「カレー屋ゆうき堂」
2024.11.05
高知市追手筋に本格スパイスカレーが楽しめるお店が2024年9月にOPEN!
出汁が決め手!こだわりカレーは必見です🍛
※2024年10月29日取材
※掲載している内容は取材時点でのものになります
※記載している金額は全て税込金額です
※外部サイトからご覧の場合、ぐるぐるこうちのオリジナルサイトでは動画もご覧いただけます
出汁が決め手!こだわりカレーは必見です🍛
※2024年10月29日取材
※掲載している内容は取材時点でのものになります
※記載している金額は全て税込金額です
※外部サイトからご覧の場合、ぐるぐるこうちのオリジナルサイトでは動画もご覧いただけます
『動画はこちら』
『出汁の旨味あふれるスパイスカレー🍛』
高知市追手筋の道沿いでスパイスカレーと書かれた鮮やかなブルーののぼりを発見👀
看板には美味しそうなカレーの写真。
こちらは今年(2024年)9月から火曜日から木曜日の週に3回お昼のみ営業している「カレー屋ゆうき堂」。
オーナーの笹山 将志(まさゆき)さんはスパイスカレー文化の盛んな大阪でその味に感動し、独学でオリジナルの味を生み出していったそうです。
故郷の高知で約3年前に店をOPEN。現在の場所に移転したのは今年(2024年)8月末。
9月からダイニングバー「SWAMP FIELD沼酉」の店舗で火曜・水曜・木曜の昼のみ営業というスタイルをとっています。
広々とした店内はおしゃれで落ち着きのある空間。カウンター席もあるので1人でも気軽に入りやすい雰囲気です。
看板には美味しそうなカレーの写真。
こちらは今年(2024年)9月から火曜日から木曜日の週に3回お昼のみ営業している「カレー屋ゆうき堂」。
オーナーの笹山 将志(まさゆき)さんはスパイスカレー文化の盛んな大阪でその味に感動し、独学でオリジナルの味を生み出していったそうです。
故郷の高知で約3年前に店をOPEN。現在の場所に移転したのは今年(2024年)8月末。
9月からダイニングバー「SWAMP FIELD沼酉」の店舗で火曜・水曜・木曜の昼のみ営業というスタイルをとっています。
広々とした店内はおしゃれで落ち着きのある空間。カウンター席もあるので1人でも気軽に入りやすい雰囲気です。
『メニューは1種類!週替わりカレー』
ランチメニューは1種類。週替わりで内容がガラっと変わるそうです。
取材日は「エビ出汁牛ホルモンカレー・カボチャのレッドキドニーキーマ・レンズ豆のダルカレー(山椒入り)」(1,300円)
トッピングも3種類選ぶことができます(+150円~200円)
メインのエビ出汁牛ホルモンカレー。エビと牛ホルモンというあまり聞きなじみのない組み合わせですが、食べてみると想像以上の美味しさ!!相性抜群です。
エビの風味とホルモンの旨味が約10種類のスパイスが使われているルーに溶け込み、深みのある複雑な味わいを生み出しています。
刺激的な辛さとホロホロ、トロトロの牛ホルモンの食感はクセになる美味しさです。牛ホルモンカレーはゆうき堂のカレーの中でも特に人気のカレーと教えてくれました!
副菜もたっぷり。彩り鮮やかで酸味のある味付けでカレーと一緒に混ぜて食べるのもおススメと教えてくれました。
ミョウガなど高知野菜も使われています。
そして合いがけカレーは「カボチャのレッドキドニーキーマ」と「レンズ豆のダルカレー」
レッドキドニーとは「赤インゲン豆」のこと。カボチャの甘みをしっかり感じられる優しい味わい。
そしてダルカレーは豆を主成分としたインド発祥のカレー。さらさらとしていてスープカレーのような食感です。
3種類のカレーが楽しめるのもゆうき堂ならでは。それぞれ違った美味しさでそのまま食べても、他のカレーとミックスしても◎
トッピングは「卵のアチャール」(150円)と「手羽元のスパイス山賊焼き」(200円)をチョイス。
アチャールとは南アジアでよく食べられているお漬物。ほんのりと感じる酸味、卵の旨味がスパイシーなカレーに良く合います。
山賊焼きもジューシーで食べ応え抜群!
見た目以上にお腹がいっぱいになる一皿…!
ちなみにご飯の量は小・中・大から選ぶことができますよ。
食後は自家製ドリンクで一息。
しっかりショウガの風味が効いたパンチの中にも優しい甘みを感じる「自家製ジンジャエール」(左)とナツメグの風味、シナモンの香りが楽しめる「自家製コーラ」(右)はどちらもスッキリとした大人な味わいです。
本格的なスパイスカレーが楽しめる「カレー屋ゆうき堂」
一度味わってみてくださいね🎵
取材日は「エビ出汁牛ホルモンカレー・カボチャのレッドキドニーキーマ・レンズ豆のダルカレー(山椒入り)」(1,300円)
トッピングも3種類選ぶことができます(+150円~200円)
メインのエビ出汁牛ホルモンカレー。エビと牛ホルモンというあまり聞きなじみのない組み合わせですが、食べてみると想像以上の美味しさ!!相性抜群です。
エビの風味とホルモンの旨味が約10種類のスパイスが使われているルーに溶け込み、深みのある複雑な味わいを生み出しています。
刺激的な辛さとホロホロ、トロトロの牛ホルモンの食感はクセになる美味しさです。牛ホルモンカレーはゆうき堂のカレーの中でも特に人気のカレーと教えてくれました!
副菜もたっぷり。彩り鮮やかで酸味のある味付けでカレーと一緒に混ぜて食べるのもおススメと教えてくれました。
ミョウガなど高知野菜も使われています。
そして合いがけカレーは「カボチャのレッドキドニーキーマ」と「レンズ豆のダルカレー」
レッドキドニーとは「赤インゲン豆」のこと。カボチャの甘みをしっかり感じられる優しい味わい。
そしてダルカレーは豆を主成分としたインド発祥のカレー。さらさらとしていてスープカレーのような食感です。
3種類のカレーが楽しめるのもゆうき堂ならでは。それぞれ違った美味しさでそのまま食べても、他のカレーとミックスしても◎
トッピングは「卵のアチャール」(150円)と「手羽元のスパイス山賊焼き」(200円)をチョイス。
アチャールとは南アジアでよく食べられているお漬物。ほんのりと感じる酸味、卵の旨味がスパイシーなカレーに良く合います。
山賊焼きもジューシーで食べ応え抜群!
見た目以上にお腹がいっぱいになる一皿…!
ちなみにご飯の量は小・中・大から選ぶことができますよ。
食後は自家製ドリンクで一息。
しっかりショウガの風味が効いたパンチの中にも優しい甘みを感じる「自家製ジンジャエール」(左)とナツメグの風味、シナモンの香りが楽しめる「自家製コーラ」(右)はどちらもスッキリとした大人な味わいです。
本格的なスパイスカレーが楽しめる「カレー屋ゆうき堂」
一度味わってみてくださいね🎵
『お店の情報はこちら』
【カレー屋ゆうき堂】
〒780-0842 高知県高知市追手筋1丁目10-8 上杉ビル ※SWAMP FIELDの店舗で昼のみ営業
○営業時間
火曜・水曜・木曜 午前11:00-午後2:00(L.O 午後1:30)
営業日はInstagramで確認を★
○電話
無し
○駐車場
無し(近隣駐車場の利用を)
○席数
70席(テーブル席<4名席・6名席>・カウンター席あり)
○支払方法
現金・Paypay・クレジットカード
〒780-0842 高知県高知市追手筋1丁目10-8 上杉ビル ※SWAMP FIELDの店舗で昼のみ営業
○営業時間
火曜・水曜・木曜 午前11:00-午後2:00(L.O 午後1:30)
営業日はInstagramで確認を★
○電話
無し
○駐車場
無し(近隣駐車場の利用を)
○席数
70席(テーブル席<4名席・6名席>・カウンター席あり)
○支払方法
現金・Paypay・クレジットカード
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