野菜たっぷり!!自分だけのカンフーを味わえるお店「Do Do Copan」
野菜たっぷり!!自分だけのカンフーを味わえるお店「Do Do Copan」
2024.03.07
高知市はりまや町にできた「Do Do Copan」
南国市にある「畑の食堂Copan」の2号店です🥗

野菜たっぷりのごはんが楽しめる、本店とはひと味違う魅力のつまったカンフーキッチンです♪


※2024年3月1日取材
※内容は2024年3月時点での情報です
※価格はすべて税込みの金額です
お店紹介のショート動画♪
2024年1月オープン!アジアの屋台をイメージした店内
2024年1月12日に高知市はりまや町にオープンした「Do Do Copan」



南国市にある「畑の食堂Copan」の2号店としてオープンしました🥗



「Do Do Copan」「ドゥードゥーコパン」と読みます。「する」の「Do」で何でも形にするお店という意味や、「どう?」という問いかけで南国市にあるコパン本店とひと味違った新しいコパンはどう?という意味が込められているそう♪



店内はアジア圏の屋台をイメージした空間が広がり、旅行に行ったようなワクワク感が高まりそう✈





天井からつるしてある提灯も雰囲気を作り上げています❤

内装一つ一つにこだわりがつまっています。



明るい日差しが差し込む大きな窓も魅力的。



ちなみに、店内の至る所に「福」の字があるのですが、



逆さまの「福」も点在しています。



中国では逆さまの「福」はご利益があるそうで、中国式の逆さ「福」と、日本式の「福」の両方を置いてあるんだとか!たくさんの福が舞い込んできそうですよね♪

Do Do Copanの店長は、学生時代に南国市の本店でアルバイトをしていたという林田さん(向かって左)。



大阪出身で大学時代を高知ですごした林田さん。卒業後関西に戻り仕事をされていましたが、Copan本店オーナーから2号店の話を聞き、2023年に高知へ戻って来たそう!

カンフーというスタイルで、枠にとらわれずアジア圏の料理を出しているDo Do Copan。

オーナーの「Copan本店とは違った料理を楽しんでもらいたい」という思いからカンフーキッチンになりました。本店と同じく野菜たっぷりがコンセプトなのが魅力的🥗





野菜たっぷり🥗イチオシランチメニューをいただく!
今回は、チキンフォー白い焼きナスカレーを頂きました!

チキンフォー(1,200円)



長時間煮込んだ鶏もも肉で出汁をとっていて、全体的に優しい味付け♪

上には野菜がたっぷりのっています🥗基本的に高知県産・季節の野菜がのるそうで、取材した日は、レタス・水菜・キャロットラペが山のように盛られていました!野菜たっぷりだと嬉しいですよね♪



野菜にかけられたゆずドレッシング(Copan本店オーナー手作り!)が鶏の出汁に溶け込み、爽やかにフォーを楽しむことができます!



フォーは米粉と水を使った平たいライスヌードルで、ベトナムのものを使用しているそう。モッチモチで歯ごたえ抜群、時間が経っても弾力がありました♪

さらに、長時間煮込んだ鶏肉は驚くほどホロホロで柔らかい!!!



そしてここからがDo Do Copanの魅力ポイント🌟調味料で味変して、お気に入りの味を作ることができるんです!



本場ベトナムでは主流の砂糖、コクが出るごま油醬油、サッパリとしたお酢、辛いのが好きな人におすすめの一味唐辛子

砂糖を入れると甘くなりすぎるかと思いきや、全体がまろやかに!店長おすすめはごま油醬油+ラー油。コクが出て、一気に中華のような味付けに!お酢はとにかくサッパリ。〆に入れたらちょうど良いかもしれません(^^)一味唐辛子は優しい味付けの出汁が一気に刺激的になります!

他にもラー油など調味料がそろっているので、何回でも味変して自分だけのカンフー料理を作ってほしいとのことです♪



お次にいただいたのは、
白い焼きナスカレー(1,300円)



こちらはコパン本店オーナーのオリジナルカレー🍛

安芸市産のナスを使用していて、ナスの甘みがたっぷり出ている一品!



店長いわく、ナス嫌いでも食べられるカレーだそう!

カレー自体はスパイシーなオリジナルカレー。一口目はマイルドで甘口かと思いきや、後からスパイスが香ってきます。ピリッとしますがそこまで辛すぎず、その絶妙な辛さがクセになる味。



カレーの横にはたっぷりの野菜、素揚げしたナス、パプリカ、えびせん、土佐米の上には目玉焼きがのっています。

野菜はフォーと同じく季節の野菜がのるそうで、レタス・水菜・キャロットラペというラインナップに、コパン本店オーナー手作りゆずドレッシングがかかっています。

ゆずドレッシングでサッパリとした野菜は、スパイシーになった口を爽やかにしてくれます。交互に食べるのがおすすめ♪



目玉焼きも半熟の黄身がとろけ出し、カレーと絡み合います。

スパイシーなカレー、新鮮で爽やかな野菜、まろやかな卵。それらすべてが奏でる絶妙なハーモニーはくせになり、スプーンを運ぶ手が止まらない!最高のカレーです🍛



また、ランチメニューには小鉢が付いてきます。



取材した日は、セロリと人参の炒め物と、大根のマリネでした。実はこれ、Copan本店の料理!本店の味も楽しめるのは、嬉しいポイント😊

今回はランチメニューをいただきましたが、夜もメニューが大充実。ちなみに店長の夜のおすすめ料理は「パッタイ」!麵はモチモチのフォーで、うま辛い味付け。子どもでも食べられる辛さだそうです!



今の所女性が多めだそうですが、家族連れや男性2人組など、老若男女に客層が広がっているというDo Do Copan

ぜひ訪れてみてください🏃‍♀️🏃‍♂️
お店の営業時間や公式SNS
【Do Do Copan】
〒780-0822 高知市はりまや町1丁目12-5楓ビル1F
〇電話番号
 088-856-6800
〇予約
 電話から
○定休日
   第1火曜日・水曜日
○営業時間    
 午前11:30〜午後3:00 (L.O.午後2:00)
 午後5:30〜午後11:00 (L.O.午後10:00)   
〇席数 
 カウンター4席
 2人掛け×6席
 (団体も対応可能・要予約)
〇支払い方法
   現金・カード
○平均予算
 昼1,300~1,400円
 夜1,500~2,000円
○駐車場
   なし
 駐輪場は店北側のコーナー部分
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