ぐるぐるこうちスタッフ、初めての稲刈り&土鍋ごはんに挑戦!
ぐるぐるこうちスタッフ、初めての稲刈り&土鍋ごはんに挑戦!
2024.10.16
夏の暑さも和らぎ、ようやく秋の訪れを感じられる季節になりました🍁

秋といえば「食欲の秋」!!!
秋が旬の食べ物、いーーーっぱいありますが ‘‘新米‘‘ もそのひとつですよね🌾

今回は、ぐるぐるこうちの若手スタッフ2人による
初めての稲刈りの様子をお届けします!


※2024年10月取材
※内容は2024年10月時点での情報です
※価格は税込金額になります
※外部サイトからご覧の場合、ぐるぐるこうちのオリジナルサイトでは動画もご覧いただけます
『いの町で稲刈り体験🌾』
稲刈りのためやってきたのはいの町。
ぐるぐるこうちスタッフの知り合いの田んぼにお邪魔して、稲刈りを教えてもらいました🌾



鎌を扱うのも初めてのスタッフ。
最初は恐る恐るの挑戦でしたが…



教わりながら体験していくうちにコツを掴んでいき、刈るスピードも徐々に速く🏃‍♀️
カメラに笑顔を振りまく余裕も出てきました✨



泥のぬかるみに苦戦しながらも、なんとか稲を刈り終えたスタッフ。
次に刈った稲をコンバインで脱穀していきます🌾



この日の最高気温は29度🌞
機械が脱穀してくれるとはいえ、照りつける日差しのなかでの作業に体力が奪われていきます💦

スタッフが刈った稲はほんのひと区画分でしたが、お米を収穫する大変さをあらためて実感。
と同時に、刈り終えた田んぼを見て達成感に満ち溢れました🌟


 
『新米をさらにおいしく!土鍋で炊飯🍚』
後日、乾燥させてもみ殻を取り除いた状態の玄米が会社に届きました✨
精米するためコイン精米機で玄米を白米へ🏃‍♂️🏃‍♀️



↓↓↓



ここまできたらあとは炊飯するだけ!
「せっかくなら土鍋で…」ということで、先輩のマイ土鍋をお借りして会社で炊飯🍚✨



火加減や炊き上がり過程が見えないもどかしさにそわそわしながら待つこと数十分・・・



上手に炊けました!!!
ツヤツヤでおいしそうです🍚いい香り~~💓
いざ、実食!



モチモチとした食感で、噛むごとに口の中にお米の香りが広がります
自分で刈ったお米を土鍋炊いたことで、いつも食べる白米より何十倍もおいしく感じました😋
来年も稲刈り、いや、来年は田植えから体験してみたいです…!

初めての稲刈りと土鍋ごはん体験、とってもいい経験になりました😊
協力してくださった関係者の方々に厚く御礼申し上げます。

秋の味覚 ‘‘新米‘‘ 皆さんも味わってみてください🍚


 
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ
TOP