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つけ麺と日本そばのハイブリッド ‘‘SOBA‘‘ 高須に移転オープン「つけSOBA GOKU-TUBUSHI」
つけ麺と日本そばのハイブリッド ‘‘SOBA‘‘ 高須に移転オープン「つけSOBA GOKU-TUBUSHI」
2024.12.23
今回は高知市高須にある「つけSOBA GOKU-TUBUSHI(ゴクツブシ)」をご紹介します🍜🌟



※2024年11月12日取材
※掲載している内容は取材時点でのものになります
※記載している金額は全て税込金額です
※外部サイトからご覧の場合、ぐるぐるこうちのオリジナルサイトでは動画もご覧いただけます
『お店のショート動画はこちら』
『‘‘SOBA‘‘ の秘密』
「つけSOBA GOKU-TUBUSHI」は2024年7月に10周年を迎え、同年10月29日に高知市桟橋から高須へ移転オープンしました🍜



つけ麺日本そばハイブリッド、それが つけ‘‘SOBA” です。

店の看板メニューは、肉つけSOBA(880円)



4種類の粉(強力粉、最強力粉、セモリナ粉、そば粉)をブレンドして作られる麺は、蕎麦の風味を残しつつ、食べ応えのある固さモチモチ感を表現しています。
特注の製麺機を使って店内で製造。季節によって麺を寝かせる時間や水の量を調整するという徹底したこだわりが特徴です。

麺は並盛りで250gと、ボリューミー🍜
国産牛バラを甘辛で味付けしていて、たっぷりの海苔・ネギ・胡麻が風味と食感を引き立てています。



鰹出汁を濃いめにとり小豆島の再仕込み醤油濃口醤油をブレンドしたつけダレは、濃厚ながらもキレのある味わいが特徴。
追加で生卵(50円)をつけダレに入れると、まろやかなコクが加わります🥚
また、卓上のお酢をかけると酸味が広がり、新たなおいしさを発見できますよ🤤
 
『平打ち麺の肉南蛮 ‘‘そば‘‘』
もうひとつご紹介するのは、肉南蛮そば (並盛 230g / 830円)



「肉南蛮そば」は平打ちのモチモチ麺を使用。
蕎麦感がより強いため、こちらは ‘‘SOBA‘‘ ではなく ‘‘そば‘‘ と表記されています。

関東風の濃いめの鯖出汁とコク深い醤油ダレが特徴で、白ネギ牛肉がたっぷり!
濃厚な味わいが、食べ応えをさらに引き立てます。



蕎麦好きにもラーメン好きにもおすすめ!
「つけSOBA GOKU-TUBUSHI」の新食感麺は、蕎麦とラーメンのどちらの良さも楽しめます。
まだ試したことのない方はぜひ一度足を運んでみてください🍜🌟






 
『お店の情報はこちら』
【つけSOBA GOKU-TUBUSHI】
高知県高知市高須3丁目1-58
○営業時間 
   午前11:30~午後2:30、午後5時~午後8時(完売次第クローズ)
   *日曜日はランチタイムのみ
〇定休日
   月曜 臨時休業あり
   (詳しくはInstagramへ)
〇電話番号
   088-861-4139
○駐車場
   店横に2台 近隣に有料駐車場あり
○支払方法
   現金(券売機)

*お子様連れ歓迎
*バリアフリー対応
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