王様サイズのイチゴを丸ごと使用!「菓処 桜いろ」の絶品いちご大福
2025.02.13
高知市農人町にある「菓処(かどころ) 桜いろ」🌸
季節の大福や、1年を通して楽しめる和菓子をご紹介します✨

※2025年1月30日取材
※掲載している内容は取材時点でのものになります
※記載している金額は全て税込金額・サービス料込です
※外部サイトからご覧の場合、ぐるぐるこうちのオリジナルサイトでは動画もご覧いただけます
季節の大福や、1年を通して楽しめる和菓子をご紹介します✨

※2025年1月30日取材
※掲載している内容は取材時点でのものになります
※記載している金額は全て税込金額・サービス料込です
※外部サイトからご覧の場合、ぐるぐるこうちのオリジナルサイトでは動画もご覧いただけます
『動画はこちら』
『4Lサイズのイチゴを使用した「王様の苺大福」🍓』
「菓処 桜いろ」は、2005年3月にオープン。
今年で20周年を迎えます🌸🎊
店主の横山さんは東京の製菓学校を出たあと、岡山県の「御菓子処 清風庵」で修業。
餅菓子などを卸売りしていたお母さんの会社を継ぐため高知に帰り、「菓処 桜いろ」をオープンしました。
ゆっくりと選べるよう、商品はお客さん自身で選んでいくスタイルです♪

店主の奥様である横山千春さんは画家で、店内には素敵な作品が飾られています🖼🎨
お店のPOPや商品のパッケージも横山千春さんがデザインされているそうです。


このお店の人気商品のひとつが、季節の大福!
ブルーベリーやトウモロコシなど、その時期の旬の食材を使用しています🌽💗
いまの時期の大福は「イチゴ」🍓🌟
例年だと5月上旬まで販売しているいちご大福。
その中でも特にオススメなのが「王様の苺大福」(480円)

4Lサイズの大きなイチゴを丸ごと使用🍓❕
断面を見るとわかる通り、大福のほとんどをイチゴが占めています。
王の名が付くのも納得の大きさです…!

イチゴはみずみずしくてとってもジューシー!口の中に甘い香りが広がります。
イチゴの酸味と白あんの相性も抜群で、大きいですがペロリと食べることができます😋
季節の大福の中でも「イチゴ」は特に人気だということで、午前中で売り切れてしまうこともあるそうです💦
早めのご来店か、お電話でのお取り置きがオススメですよ📞

今年で20周年を迎えます🌸🎊
店主の横山さんは東京の製菓学校を出たあと、岡山県の「御菓子処 清風庵」で修業。
餅菓子などを卸売りしていたお母さんの会社を継ぐため高知に帰り、「菓処 桜いろ」をオープンしました。
ゆっくりと選べるよう、商品はお客さん自身で選んでいくスタイルです♪

店主の奥様である横山千春さんは画家で、店内には素敵な作品が飾られています🖼🎨
お店のPOPや商品のパッケージも横山千春さんがデザインされているそうです。


このお店の人気商品のひとつが、季節の大福!
ブルーベリーやトウモロコシなど、その時期の旬の食材を使用しています🌽💗
いまの時期の大福は「イチゴ」🍓🌟
例年だと5月上旬まで販売しているいちご大福。
その中でも特にオススメなのが「王様の苺大福」(480円)

4Lサイズの大きなイチゴを丸ごと使用🍓❕
断面を見るとわかる通り、大福のほとんどをイチゴが占めています。
王の名が付くのも納得の大きさです…!

イチゴはみずみずしくてとってもジューシー!口の中に甘い香りが広がります。
イチゴの酸味と白あんの相性も抜群で、大きいですがペロリと食べることができます😋
季節の大福の中でも「イチゴ」は特に人気だということで、午前中で売り切れてしまうこともあるそうです💦
早めのご来店か、お電話でのお取り置きがオススメですよ📞

『噛むほどに香りが広がる「桜餅」🌸』
そして1年中楽しめるオススメの和菓子が「桜餅」(1個 150円・2個入 300円)

九州のひよくもち米と北海道産小豆、静岡県伊豆の桜葉を使用。
もち米の桜色と桜葉の緑色のコントラストが鮮やかで、眺めているだけでも春らしさを感じます😊🌸

もち米は粒が残っていて、中には甘さ控えめの餡子がたっぷり入っています!
噛めば噛むほどに桜の香りが口の中に広がります。
桜葉の塩気が効いていますが、それほどクセがないので食べやすい✨
1年中楽しめる商品ですが、お花見などこれからの季節に特にぴったりな和菓子ですね♪


九州のひよくもち米と北海道産小豆、静岡県伊豆の桜葉を使用。
もち米の桜色と桜葉の緑色のコントラストが鮮やかで、眺めているだけでも春らしさを感じます😊🌸

もち米は粒が残っていて、中には甘さ控えめの餡子がたっぷり入っています!
噛めば噛むほどに桜の香りが口の中に広がります。
桜葉の塩気が効いていますが、それほどクセがないので食べやすい✨
1年中楽しめる商品ですが、お花見などこれからの季節に特にぴったりな和菓子ですね♪

『梼原の桜を使用した「米の器」』
そして、もうひとつ1年中楽しめるオススメの和菓子が
「米の器 ~梼原の桜~」(230円)

梼原の桜と白あんの自家製餡子を最中で挟んでいる「米の器」
最中には桜のマークが描かれています🌸

白あんには桜葉も入っていて、桜のいい香りが鼻を通り抜けます🌸
薄い最中に挟まれていて、名前の通り‘‘最中を器にして白あんを食べている‘‘ような感覚!
渋いお茶にぴったりな和菓子です🍵

味は「大納言」「桜」「柚子」の3種類。
手土産や自分へのご褒美にいかがでしょうか?🌟

「米の器 ~梼原の桜~」(230円)

梼原の桜と白あんの自家製餡子を最中で挟んでいる「米の器」
最中には桜のマークが描かれています🌸

白あんには桜葉も入っていて、桜のいい香りが鼻を通り抜けます🌸
薄い最中に挟まれていて、名前の通り‘‘最中を器にして白あんを食べている‘‘ような感覚!
渋いお茶にぴったりな和菓子です🍵

味は「大納言」「桜」「柚子」の3種類。
手土産や自分へのご褒美にいかがでしょうか?🌟

『お店の情報はこちら』
【菓処 桜いろ】
〒780-0825 高知市農人町5-22
○営業時間
午前10:00 ~ 午後6:00
〇定休日
火曜日・第1月曜日
〇電話番号
088-803-8787
〇予約
取り置き可能(電話受付)
○支払方法
現金、ジモッペイ
○駐車場
店前に3台
*テイクアウトのみ
〒780-0825 高知市農人町5-22
○営業時間
午前10:00 ~ 午後6:00
〇定休日
火曜日・第1月曜日
〇電話番号
088-803-8787
〇予約
取り置き可能(電話受付)
○支払方法
現金、ジモッペイ
○駐車場
店前に3台
*テイクアウトのみ

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