幻の和牛・土佐あかうしの専門店「あか」6月30日グランドオープン!試食会に潜入!!
2024.06.27
土佐あかうしをカツオに次ぐ高知の観光資源に育てようと、高知市帯屋町に土佐あかうしの料理を提供する「専門店」がお目見えし、生産者を招いた試食会が6月21日に開かれました。その様子を井手上恵キャスターがお伝えします!
※2024年6月24日放送
※掲載している内容は放送時のものです
※記載している価格は税込金額です
※2024年6月24日放送
※掲載している内容は放送時のものです
※記載している価格は税込金額です
『幻の和牛・土佐あかうしの専門店が6月30日グランドオープン!』
赤身の美味しさが特徴とされる幻の和牛・土佐あかうし。
高知市帯屋町の土佐あかうし専門店「あか」は2024年1月に発足した土佐あかうし協会が6月30日にオープンするもので、6月21日に生産者を招いた試食会が開催されました!
店では土佐あかうしを1頭まるごと買うため、珍しい部位を食べられるのも特徴。
ステーキやたたき、ローストビーフはいずれも80グラムずつ様々な部位の注文が可能!
熟成肉も提供されます。5か月熟成したザブトンという部位のステーキも。
高知県県畜産振興課によると、土佐あかうしは年間出荷量が約470頭と和牛生産量の0.1%しかないため「幻の和牛」と呼ばれています。
土佐あかうし協会は、流通量が少ない土佐あかうしを食べられる専門店を県内に出すことで認知度と生産量のアップを目指しているそうです。21日の試食会では生産者が土佐あかうしの美味しさを実感していた様子。
土佐あかうし専門店「あか」は6月30日、高知市帯屋町にグランドオープン!店ではランチも営業し、今後は店頭での精肉の販売も目指すということです。
高知を代表する新たなグルメスポット誕生の予感…!!
みなさんもぜひ幻の和牛の美味しさを堪能して下さい!!
【土佐あかうし専門店「あか」】
住所:高知県高知市帯屋町1丁目2-10森田ビル1F(旧バッフォーネ跡地)
定休日:火曜日
※6月22日から土日・祝日の月曜のみランチ営業中 午前11:30〜売切れ次第終了
価格目安▶イチボやランプのステーキで80グラムあたり1,800円~2,500円
お店のInstagramは下記のアイコンから!
高知市帯屋町の土佐あかうし専門店「あか」は2024年1月に発足した土佐あかうし協会が6月30日にオープンするもので、6月21日に生産者を招いた試食会が開催されました!
店では土佐あかうしを1頭まるごと買うため、珍しい部位を食べられるのも特徴。
ステーキやたたき、ローストビーフはいずれも80グラムずつ様々な部位の注文が可能!
熟成肉も提供されます。5か月熟成したザブトンという部位のステーキも。
高知県県畜産振興課によると、土佐あかうしは年間出荷量が約470頭と和牛生産量の0.1%しかないため「幻の和牛」と呼ばれています。
土佐あかうし協会は、流通量が少ない土佐あかうしを食べられる専門店を県内に出すことで認知度と生産量のアップを目指しているそうです。21日の試食会では生産者が土佐あかうしの美味しさを実感していた様子。
土佐あかうし専門店「あか」は6月30日、高知市帯屋町にグランドオープン!店ではランチも営業し、今後は店頭での精肉の販売も目指すということです。
高知を代表する新たなグルメスポット誕生の予感…!!
みなさんもぜひ幻の和牛の美味しさを堪能して下さい!!
【土佐あかうし専門店「あか」】
住所:高知県高知市帯屋町1丁目2-10森田ビル1F(旧バッフォーネ跡地)
定休日:火曜日
※6月22日から土日・祝日の月曜のみランチ営業中 午前11:30〜売切れ次第終了
価格目安▶イチボやランプのステーキで80グラムあたり1,800円~2,500円
お店のInstagramは下記のアイコンから!
関連記事
イチオシ!グルメ
記事ランキング
-
エンタメ
高知のラーメン総選挙 TOP10
-
グルメ
「Patisserie Melanger 【パティスリー メランジェ】」大人気シュークリームは必見!
-
おでかけ
香美市「夢の温泉」県内では珍しい硫黄冷鉱泉
-
エンタメ
高知の人気お土産ランキング TOP10🎊県民激選のイチオシ土産をご紹介
-
歴史・文化
和菓子のはなし ~「ケンピの記念日」のはなし~
-
歴史・文化
Tosaditional~土佐の匠~「土佐古代塗・池田泰一」
-
歴史・文化
アンパンマンの生みの親!やなせたかし~土佐の偉人コラム「歴史のなかの土佐人たち」~
-
グルメ
ザンギ好き集まれ!!元消防士が営む「レッツゴーザ.ン.ギ.8.3.(レッツゴーザンギ83)」高知市役所横にOPEN☆
-
グルメ
ふんわりおむすびに出汁の効いた玉子焼き!地元に愛される「ショップたけざき須崎本店」
-
コラム
ゆの酢の便利な使い方&美味しいレシピを紹介☆
おすすめ