
3日以上熟成させた絶品ハンバーグ!「uffington(アフィントン)」のお洒落ランチ 高知市新本町
2025.09.24
高知のグルメ情報を学生ライターがリサーチ!
今回の担当は高知県立大学チーム。

今回訪れたのは、高知市新本町にある「uffington(アフィントン)」
こだわりがつまったランチとカフェメニューをご紹介します♪

※2025年9月12日取材
※掲載している内容は取材当時のものになります
※記載している価格は税込金額です
今回の担当は高知県立大学チーム。

今回訪れたのは、高知市新本町にある「uffington(アフィントン)」
こだわりがつまったランチとカフェメニューをご紹介します♪

※2025年9月12日取材
※掲載している内容は取材当時のものになります
※記載している価格は税込金額です
『動画はこちらから』
『店名の由来は“イングランド最古の地上絵”』
高知市新本町にある「uffington(アフィントン)」は、2021年4月にオープン。

店名の「アフィントン」は、イングランド最古の地上絵といわれる「アフィントンの白馬」が由来。
約3000年前に丘陵に描かれた美しい白馬は、近くからだとその姿を認識することはできず、遠くから離れて見ることでその絵の美しさに気づくことができると言われています。
お店には、馬のオブジェが展示されていました。


店名の「アフィントン」は、イングランド最古の地上絵といわれる「アフィントンの白馬」が由来。
約3000年前に丘陵に描かれた美しい白馬は、近くからだとその姿を認識することはできず、遠くから離れて見ることでその絵の美しさに気づくことができると言われています。
お店には、馬のオブジェが展示されていました。

『3~4日熟成!旨味がギュッとつまったハンバーグランチ』
今回ランチで頼んだのは、ハンバーグ・副菜・ライス・スープ・ドリンクが付いてくる「ハンバーグランチプレート」(1,500円)

ハンバーグは3~4日熟成したものを提供。
熟成されているだけあって旨味がギュッと閉じ込められていて、噛んだ瞬間に肉汁が溢れ出てきます!
非常に肉肉しく、食べ応えのある食感と味。
ハンバーグの隣にある玉ねぎも甘く、全く辛みがなく食べやすい♪
玉ねぎや副菜などには高知県産の野菜を使用しているそうです。

ランチにはドリンクがセットで付いてくるんですが、人気なのがカフェラテのホット!
ラテアートはお客さんの要望に近いものを描いていただけるそう。
今回は「ぐるぐるこうち」とリクエストしました♪

お腹いっぱいになるのボリュームで、満足度の高いランチです!

ハンバーグは3~4日熟成したものを提供。
熟成されているだけあって旨味がギュッと閉じ込められていて、噛んだ瞬間に肉汁が溢れ出てきます!
非常に肉肉しく、食べ応えのある食感と味。
ハンバーグの隣にある玉ねぎも甘く、全く辛みがなく食べやすい♪
玉ねぎや副菜などには高知県産の野菜を使用しているそうです。

ランチにはドリンクがセットで付いてくるんですが、人気なのがカフェラテのホット!
ラテアートはお客さんの要望に近いものを描いていただけるそう。
今回は「ぐるぐるこうち」とリクエストしました♪

お腹いっぱいになるのボリュームで、満足度の高いランチです!
『学生考案“シャインマスカットパフェ”』
そして、いまの時期が旬の「シャインマスカットパフェ」(1,800円)

高知市の龍馬学園の学生さんが考案したという、グラスの上にタルトを乗せた斬新なパフェのこだわりポイントはアイスクリーム。
20種類もの組み合わせを全部試し、どの組み合わせが合うか考えながら試作を重ねたそうです。
最終的に提供を決めたのは、クリームチーズアイスとカシスアイスの組み合わせ。
一緒に食べてみるとすっきりとした甘さを感じられて、たしかに相性抜群!
シャインマスカットのみずみずしさとアイスの甘さもマッチしています♪

タルト生地は食感を大事にしていて、しっとりとしたタルトにするために県内のスイーツ店に製法を伺いながら作り上げたそう。
砂糖の配合量を増やすとしっとりさが増しますが、増やすとその分甘くなってしまうため、砂糖にはきび砂糖を使用。そうすることで甘さが強くならないそうです。
食べてみると、たしかに甘すぎないので最後まで飽きずに食べ進めることができました♪
フルーツも青果店から仕入れるこだわりぶり。
10月中旬までの提供を予定しているそうなので、旬が終わらないうちに訪れてみてくださいね!

高知市の龍馬学園の学生さんが考案したという、グラスの上にタルトを乗せた斬新なパフェのこだわりポイントはアイスクリーム。
20種類もの組み合わせを全部試し、どの組み合わせが合うか考えながら試作を重ねたそうです。
最終的に提供を決めたのは、クリームチーズアイスとカシスアイスの組み合わせ。
一緒に食べてみるとすっきりとした甘さを感じられて、たしかに相性抜群!
シャインマスカットのみずみずしさとアイスの甘さもマッチしています♪

タルト生地は食感を大事にしていて、しっとりとしたタルトにするために県内のスイーツ店に製法を伺いながら作り上げたそう。
砂糖の配合量を増やすとしっとりさが増しますが、増やすとその分甘くなってしまうため、砂糖にはきび砂糖を使用。そうすることで甘さが強くならないそうです。
食べてみると、たしかに甘すぎないので最後まで飽きずに食べ進めることができました♪
フルーツも青果店から仕入れるこだわりぶり。
10月中旬までの提供を予定しているそうなので、旬が終わらないうちに訪れてみてくださいね!
『メニュー』




『施設情報』
【uffington】
〒780-0062 高知県高知市新本町2丁目4-3
・営業時間
【月・木・日】午前11:30~ 午後5:00
【金・土】午前11:30~ 午後4:00、午後6:00~ 午後9:30
・定休日 : 火・水曜
・支払方法 :現金・クレジットカード・PayPay・交通系IC、d払い
・駐車場 :なし(お近くのコインパーキングをご利用ください)
・席数 :4人席×11、2人席×4、カウンター席×3
・予約 :InstagramのDMから
*ランチ・カフェともに1人で調理しているため、提供に時間がかかることがあります。ご了承ください。
〒780-0062 高知県高知市新本町2丁目4-3
・営業時間
【月・木・日】午前11:30~ 午後5:00
【金・土】午前11:30~ 午後4:00、午後6:00~ 午後9:30
・定休日 : 火・水曜
・支払方法 :現金・クレジットカード・PayPay・交通系IC、d払い
・駐車場 :なし(お近くのコインパーキングをご利用ください)
・席数 :4人席×11、2人席×4、カウンター席×3
・予約 :InstagramのDMから
*ランチ・カフェともに1人で調理しているため、提供に時間がかかることがあります。ご了承ください。

ぐるぐるこうちのグルメ記事を担当してくれる高知大学と高知県立大学の学生ライター🖊
色々なお店に取材に伺います♪
色々なお店に取材に伺います♪
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