昼限定!知る人ぞ知る日本料理店の絶品らーめん「日本料理 下元」
2025.06.24
今回紹介するのは「日本料理 下元」
和食の職人が手がける、ランチ限定の絶品ラーメンをご紹介します🍜

※2025年6月19日取材
※記載している金額は税込価格です
※掲載している内容は取材当時のものになります
和食の職人が手がける、ランチ限定の絶品ラーメンをご紹介します🍜

※2025年6月19日取材
※記載している金額は税込価格です
※掲載している内容は取材当時のものになります
『動画はこちらから』
『日本料理店がランチで始めた本格ラーメン』
高知市新本町、高知駅から東へ徒歩で5分足らずの場所にあるのが今回訪れた「日本料理 下元」です。

和食店らしく、シックで瀟洒な佇まいのお店。

ただ入口に立てられているのぼりには「らーめん」の文字が!

こちらは昼限定でラーメンの提供を行っているちょっと変わった和食店なんです!
中に入るとカウンター席が5席に、2名用と4名用のテーブルが1卓ずつ。


和食の料理人だった父をもつ代表の下元さん。
「日本料理 下元」を10年前の2015年に開店しました。
夜は完全予約制の会席料理を提供している本格日本料理のお店です。
ラーメンを出すようになったきっかけを聞いてみると『元々、ラーメンは趣味で作っていて会席のシメに提供していたんですが、それがすごく好評で。ランチで提供してみようと思って始めました』と教えてくれました。
和食好きも「美味しい」と太鼓判を押していた下元のラーメン。
ランチ営業は約3年前からスタート。その本格的な味わいが評判となり、ラーメン好きの間で注目のお店に!
まずは一番初めに作ったという「鯛出汁塩らーめん」(990円)から。

使っている鯛は須崎市産。
下元では食材のほぼ全てを高知県産のものを使用しているそうです。
スープは口に入れた瞬間、「鯛!」濃厚な鯛の風味がいっぱいに広がります!

オーブンで焼いた鯛の骨をじっくりと煮出すことで上品かつ深い味わいに。
その鯛の美味しさを引き立てているのが高知県黒潮町産の天日塩!
天日塩の「甘み」、豊富なミネラルの「コク」、塩本来の「旨味」がスープに溶け込んでいます。
下元のラーメンの塩だれ(かえし)にはこの天日塩を使用しているそうです!
鯛の上品な風味とコク深い塩ベースのスープが見事にマッチ!
出汁を大切にする和食店らしく、丁寧に出汁を取っているので味わいはしっかりしていますが、くどさはなくスッキリとした後味で、スープは最後まで飲み干してしまうほど!
麺は高知市神田の「佐竹製麺所」のオリジナル麺。

プリっともちっとした食感で、時間が経ってものびにくい!
スープに合う麺を求めて試行錯誤した末に出会ったのがこの麺だったそうです。
下元に初めて来たら、まずはこの「鯛出汁塩らーめん」からがオススメ♪

和食店らしく、シックで瀟洒な佇まいのお店。

ただ入口に立てられているのぼりには「らーめん」の文字が!

こちらは昼限定でラーメンの提供を行っているちょっと変わった和食店なんです!
中に入るとカウンター席が5席に、2名用と4名用のテーブルが1卓ずつ。


和食の料理人だった父をもつ代表の下元さん。
「日本料理 下元」を10年前の2015年に開店しました。
夜は完全予約制の会席料理を提供している本格日本料理のお店です。
ラーメンを出すようになったきっかけを聞いてみると『元々、ラーメンは趣味で作っていて会席のシメに提供していたんですが、それがすごく好評で。ランチで提供してみようと思って始めました』と教えてくれました。
和食好きも「美味しい」と太鼓判を押していた下元のラーメン。
ランチ営業は約3年前からスタート。その本格的な味わいが評判となり、ラーメン好きの間で注目のお店に!
まずは一番初めに作ったという「鯛出汁塩らーめん」(990円)から。

使っている鯛は須崎市産。
下元では食材のほぼ全てを高知県産のものを使用しているそうです。
スープは口に入れた瞬間、「鯛!」濃厚な鯛の風味がいっぱいに広がります!

オーブンで焼いた鯛の骨をじっくりと煮出すことで上品かつ深い味わいに。
その鯛の美味しさを引き立てているのが高知県黒潮町産の天日塩!
天日塩の「甘み」、豊富なミネラルの「コク」、塩本来の「旨味」がスープに溶け込んでいます。
下元のラーメンの塩だれ(かえし)にはこの天日塩を使用しているそうです!
鯛の上品な風味とコク深い塩ベースのスープが見事にマッチ!
出汁を大切にする和食店らしく、丁寧に出汁を取っているので味わいはしっかりしていますが、くどさはなくスッキリとした後味で、スープは最後まで飲み干してしまうほど!
麺は高知市神田の「佐竹製麺所」のオリジナル麺。

プリっともちっとした食感で、時間が経ってものびにくい!
スープに合う麺を求めて試行錯誤した末に出会ったのがこの麺だったそうです。
下元に初めて来たら、まずはこの「鯛出汁塩らーめん」からがオススメ♪
『エビ好きならこれ!海老味噌らーめん』
もう一品、人気のメニューが「海老味噌らーめん」(1,000円)

甘エビの頭と高知産のアシアカクルマエビを殻ごと使った贅沢な一杯。
こちらも一口食べた瞬間、あふれる濃厚なエビの風味!
焼いたエビの頭を加えることで香ばしさと旨味がさらにアップしています。

ニンニクの香りにエビの濃厚な風味がクセになる、エビ好きには絶対食べて欲しい一品です。
さらに、入っているチャーシューは2種類!
あっさりしながらもしっとりとした食感の鶏に、

ジューシーな豚!鯛出汁ラーメンにもこの2種類のチャーシューが入っていました🎵

海老味噌らーめんはセットメニューで注文。
6月2日から始まったらーめん定食B
(1,540円 / 半ラーメン<塩or醤油>・ちゃーしゅー飯・出汁巻きたまご)
塩・醤油以外のラーメンは+100円。
通常は、らーめんのサイズはハーフですが+220円で普通盛りに変更できます。

ゴロゴロと入った豚のチャーシューは食べ応え十分!
ちょっと甘めの味わいで、海老味噌らーめんにも良く合います。


甘エビの頭と高知産のアシアカクルマエビを殻ごと使った贅沢な一杯。
こちらも一口食べた瞬間、あふれる濃厚なエビの風味!
焼いたエビの頭を加えることで香ばしさと旨味がさらにアップしています。

ニンニクの香りにエビの濃厚な風味がクセになる、エビ好きには絶対食べて欲しい一品です。
さらに、入っているチャーシューは2種類!
あっさりしながらもしっとりとした食感の鶏に、

ジューシーな豚!鯛出汁ラーメンにもこの2種類のチャーシューが入っていました🎵

海老味噌らーめんはセットメニューで注文。
6月2日から始まったらーめん定食B
(1,540円 / 半ラーメン<塩or醤油>・ちゃーしゅー飯・出汁巻きたまご)
塩・醤油以外のラーメンは+100円。
通常は、らーめんのサイズはハーフですが+220円で普通盛りに変更できます。

ゴロゴロと入った豚のチャーシューは食べ応え十分!
ちょっと甘めの味わいで、海老味噌らーめんにも良く合います。

『イチオシ!にんにく醤油』
そしてお店のイチオシが「にんにく醤油らーめん」(1,100円)。

鯛出汁らーめんがベースのにんにく醤油。
ペーストにした高知県産のニンニク、醤油は高知県西部の宿毛市のもの。
『らーめんには甘めの醤油が合うんです』と教えてくれた通り、確かに豊かなコクを感じます。
ちなみに、県西部の醤油は伝統的に甘口!
この甘口醤油がよりリッチな味わいを醸し出しています。

にんにく醤油もセットで。
らーめん定食A
(1,430円 / 半らーめん<塩or醤油>・からあげ・出汁巻きたまご・ご飯)
塩・醤油以外のラーメンは+100円 / 普通盛りは+220円

外側はサクっ!中はしっとり、あっさりめの味付けのからあげが2個にご飯もついた満腹セット。

素材本来の美味しさを大切に、和食職人が手がける絶品ラーメン。
ラーメン好きはこのこだわり抜いたラーメンを一度食べて欲しい!!🍜
日本料理 下元の夜の会席を楽しみたいという人は電話(088-873-5047)での事前予約を📞(完全予約制)
コースは6,000円から12,000円までの4種類。
1名~最大20名まで対応しているそうです。いつか夜も行ってみたい!

和食に合うワインは15種類、日本酒は高知の地酒を20種類用意しているそうです。
昼は絶品ラーメン、夜は本格会席。
『日本料理 下元』オススメです!

鯛出汁らーめんがベースのにんにく醤油。
ペーストにした高知県産のニンニク、醤油は高知県西部の宿毛市のもの。
『らーめんには甘めの醤油が合うんです』と教えてくれた通り、確かに豊かなコクを感じます。
ちなみに、県西部の醤油は伝統的に甘口!
この甘口醤油がよりリッチな味わいを醸し出しています。

にんにく醤油もセットで。
らーめん定食A
(1,430円 / 半らーめん<塩or醤油>・からあげ・出汁巻きたまご・ご飯)
塩・醤油以外のラーメンは+100円 / 普通盛りは+220円

外側はサクっ!中はしっとり、あっさりめの味付けのからあげが2個にご飯もついた満腹セット。

素材本来の美味しさを大切に、和食職人が手がける絶品ラーメン。
ラーメン好きはこのこだわり抜いたラーメンを一度食べて欲しい!!🍜
日本料理 下元の夜の会席を楽しみたいという人は電話(088-873-5047)での事前予約を📞(完全予約制)
コースは6,000円から12,000円までの4種類。
1名~最大20名まで対応しているそうです。いつか夜も行ってみたい!

和食に合うワインは15種類、日本酒は高知の地酒を20種類用意しているそうです。
昼は絶品ラーメン、夜は本格会席。
『日本料理 下元』オススメです!
『お店情報・アクセス』
【日本料理 下元】
高知市新本町2-4-46-6
●営業時間
昼:午前11:30-午後2:00 ※予約は不可
夜:午後6:00-午後10:00 ※臨時休業の場合Instagram でお知らせ
・定休日:日曜
・支払方法:昼は現金のみ、夜は現金・クレジットカード使用可
・電話番号:088-873-5047
・駐車場:店舗北側に2台
・席数:カウンター 5席、2人掛けテーブル 1卓 / 4人掛けテーブル 1卓
・公式Instagram
高知市新本町2-4-46-6
●営業時間
昼:午前11:30-午後2:00 ※予約は不可
夜:午後6:00-午後10:00 ※臨時休業の場合Instagram でお知らせ
・定休日:日曜
・支払方法:昼は現金のみ、夜は現金・クレジットカード使用可
・電話番号:088-873-5047
・駐車場:店舗北側に2台
・席数:カウンター 5席、2人掛けテーブル 1卓 / 4人掛けテーブル 1卓
・公式Instagram

関連記事
イチオシ!グルメ
記事ランキング
-
グルメ
昼限定!知る人ぞ知る日本料理店の絶品らーめん「日本料理 下元」
-
グルメ
2025年2月に高知市中万々にオープン!「PuKu LePo」のこだわりクレープ
-
グルメ
高知のラーメン総選挙 TOP10
-
歴史・文化
後藤象二郎~土佐の偉人コラム「歴史のなかの土佐人たち」~
-
歴史・文化
和菓子のはなし ~水まんじゅうのはなし~
-
エンタメ
高知の人気お土産ランキング TOP10🎊県民激選のイチオシ土産をご紹介
-
グルメ
これぞステーキ!横浜の人気店が高知へ「ステーキ&タコス エルドラド南国」南国市
-
グルメ
プロが選ぶ魚の美味しい店No.1にも選出された名店「一釣」
-
エンタメ
高知×音楽 TOSA BUZZ ~Jonah~
-
グルメ
2025年1月OPEN『NANA』 毎日行きたくなるカフェでお腹いっぱいランチを楽しむ♪
おすすめ